书画艺术(书法)专业介绍



一、培养目标: 

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以立德树人为根本任务,培养德、智、体、美全面发展的书法艺术人才。能够全面系统了解传统书法文化知识和熟练掌握书法基本技巧,并能初步进行书法创作与理论研究。切合当今社会需求,毛笔、硬笔并重,培养真正能够适应时代发展的书法专业人才。主要面向中小学书法教学,文化部门(包括博物馆、美术馆、文化馆、艺术馆、文联、书协、画廊、报社、拍卖公司等)、新闻媒体等单位。具备较高的艺术修养和审美能力,能够胜任书法教学、书法创作以及书法理论研究方面的高素质书法艺术专业人才。





二、培养规格:

1、专业能力

  1掌握书法理论知识研究

  2掌握碑帖临摹与创作的实践能力

  3)掌握篆刻临摹与创作的基本知识;

  4)掌握中小学及幼儿书画教师岗位需要的基本理论知识;

  5)掌握书画装裱师岗位需要的基本理论知识;

  6)掌握规范字的书写方法与应用;

  7)掌握毛笔与硬笔之间的联系;

2社会能力

  1)高度的社会责任感;

  2)敬业诚信;

  3)开拓创新能力; 

  4)对事物的观察能力;

  5具有书法创作的能力;

  6)具有中小学教学需要的基本专业知识;

3、素质要求

  1)具有丰富的想象力;

  2)具有一颗热爱书法事业心;

  3)具备良好的书法基础知识以及较扎实的功底;

  4)人际交往能力、团队协作精神和服务意识强。

4、职业证书

    专业岗位鼓励取得的职业资格证书或技能证书:

  1中国书法家协会证书

  2山东书法家协会证书

  3)教师资格证

  4)普通话证书

  3)各书法协会主办的参展以及获奖证书

 

三、就业面向

  (一)就业单位:博物馆美术馆艺术馆文化馆报社书协文联以及文化媒体等文化单位

  (二)就业院校幼儿园书法教学中小学书法教学艺术培训书法专业老师青少年宫书法专业老师等。

  自主创业开设书法教育培训学校书画艺术工作室等。



  四、教学设施配置:

有专业书法室1个、书法工作室1,实训室面积、设施等达到国家发布的有关专业实训教学条件建设标准(仪器设备配备规范)要求。信息化条件保障能满足专业建设、教学管理、信息化教学和学生自主学习需要。

  



  五、专业核心技能课程简介:

1、《中国书法史》:

  本课程是书画艺术(书法)专业必修课,中国书法的历史和中国文字使用的历史一样悠久。自从甲骨文发明以来,中国书法的字体经历了由篆书到隶书、草书、楷书、行书的发展阶段。每个阶段都产生了数量众多的书法家和书法作品,这些书法家和书法作品构成了中国书法的深厚传统。中国书法在古代已经是一门成熟的艺术,有丰富、完整、一脉相承的理论体系,很多理论著作是书法家艺术实践的总结,极大地影响了后人的书法学习和创作。通过本课程的学习,可以深入了解书法演变史概况更全面的掌握书法理论知识,使学生在传统文化方面的涵养有所提升,为后期学习书法知识打下良好的基础。 

2、《书体临摹》:

  本课程是书画艺术(书法)专业的必修课程,是专业核心课程之一。该课程主要以篆书隶书草书楷书行书进行临摹学习,将字帖置于案前,观察字的形态结构用笔,领会其精神。临帖是练习书法的必由之路,通过临摹古人可以体会前人的书写法则,学习运笔方法结构规律,从中可以体会中国传统文化的优良传统。对 

3、《书法创作》:

  本课程是书法专业的一门专业必修课。它的先修课程是:《书体临摹》。学生经过本课程的学习后,要求能独立进行相应的书体创作通过前期大量临摹的积累,后期可以对所选字体进行创作,书法创作主要对书法作品重新组织与创新。学习创作可以使学生对作品进行构思设计,必要时还要进行实地测量绘图,找出最佳作品形式。将书法理论与实践知识相结合,不断创作出更优秀的作品。

4、《跟岗实习》:

通过专业跟岗实习使学生以助理教师的身份,在学校教师的指导下,间接参加教学活动。使学生了解书法教育行业发展现状与趋势,了解书法教育岗位要求、职业技能要求与职业素质要求;能够将在校学习的知识和技能应用于设计实践,完成助理任务。通过教育实习可以加深学生对书法教育行业的认识提高学生的实践能力,端正学生学习态度,明确学生下一步的学习目标。

5、《毕业设计》:

通过毕业设计培养学生独立思考、独立完成书法作品创作,完成综合性书画任务的能力运用专业知识和技能解决设计实践问题的综合能力。通过毕业设计能够展示、总结学生在校期间的专业学习效果,为学生下一步的顶岗实习和就业打下坚实基础。

6、《岗实习》:

通过顶岗实习使学生以助教的身份,直接参加相关专业岗位活动。学生能够根据岗位和客户需要,将所学专业知识技能应用于实践;获取该行业工作全部过程的实践知识、技能和经验。通过顶岗实习培养学生未来就业岗位所需要的专业基本技能、职业素养能力,为就业打下良好的基础。