体育艺术表演专业是近几年我国多所体育院校和普通高校结合当前社会和市场对体育发展多元化、社会化的需求,而增设的一门新专业。从事这一专业学生需要身体健康且有一定体育艺术表演基础。体育艺术表演课程体系是以具有一定的艺术性运动项目为练习手段以及利用艺术性的体育形式进行教学的一系列课程,他反应现代体育艺术表演课程的基本走向,是体育课程体系的重要组成部分。 

·培养目标:随着经济发展和体育产业规模不断扩大,社会对于体育专业人才的能力,素质有了更高要求,该专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高综合素质和文化修养,掌握体育艺术表演的基本理论和基本技巧,能从事学校、文艺团体、培训机构、健身俱乐部等单位体育艺术活动的组织与表演、教学、训练,以及健身指导等工作的应用型人才。



·主要课程:形体训练、体育舞蹈、拉拉操、舞蹈技巧与编排、体育模特基础训练、表演基础与应用、音乐基础与应用、剧目排演等。表演艺术概论、体育美学、教育学、运动人体科学基础、心理学、公共关系、体育保健学、营养与健身、文体表演创作与编排、表演化妆造型艺术、大众艺术体操、体育舞蹈、健身健美操、啦啦队、形体训练等

·人才需求:当前随着人们的生活水平不断提高,对健康,娱乐,休闲等方面的需求不断扩大,在艺术的陶冶中进行体育健身活动被越来越多的人所钟爱.体育艺术类项目作为体育表演项目在体育竞赛表演业中占有重要的地位.学校体育课程的改革中,体育艺术类项目的出现对学生的就业提供宽广的领域。

 ·就业方向:主要面向体育舞蹈培训基地、俱乐部、演艺机构,从事体育舞蹈编创、表演、技术培训与指导,节目及活动编排、策划与推广等工作。本专业毕业生可在学校、艺术团体、体育舞蹈培训机构、健身俱乐部、体育产业公司从事表演、教学、指导、管理等工作,并可进行自主微创业等。

·升本方向:舞蹈表演,舞蹈学,体育教育