数字媒体应用技术专业,旨在培养兼具技术素质和艺术素质的现代艺术设计人才,与数字媒体艺术专业相比,本专业略注重技术素质的培养。数字媒体应用技术主要研究数字媒体技术设计和制作等方面基本知识和技能,进行UI设计、音视频编辑与制作和网络动画制作等。

·主要课程表导演基础、视听语言、影视剪辑、动漫创作、计算机图形学、游戏引擎原理及应用、移动平台游戏开发、游戏创作、摄影摄像技术、艺术设计基础、数字媒体技术概论、程序设计基础、数据库设计、网页设计与制作、交互式多媒体网站开发、数字信号处理、数据结构、算法设计与分析、面向对象程序设计(java)、计算机图形图像处理、人机交互技术、多媒体数据库。

·培养目标本专业方向旨在培养具有国际视野,熟悉国内外相关行业的发展趋势,具有先进的游戏设计理念、设计思想,熟悉各种游戏类型,熟悉游戏设计流程,具有扎实的数字媒体技术基础理论、宽厚的专业技术基础、较强的逻辑思维能力和的程序开发能力,具有较强的游戏创作实践能力,能够从事游戏程序设计、游戏数值及逻辑策划、游戏项目管理等工作的高级复合型人才。

·人才需求:在如今这个大数据时代,人们的生活娱乐等方方面面都被数字媒体包围着,因而在各个行业中都离不开数字媒体相关方面的人才,如电影、电视、展览展示、广告、包装等。在这样一个数字媒体艺术扮演着重要角色的当下,横跨科学与艺术两个领域的两栖性人才逐渐受到行业和社会的重视

·就业方向本专业方向学生毕业后可在游戏公司、门户网站、移动媒体、电视台、高校、科研院所以及其他相关企事业单位从事游戏策划、设计、开发、制作、运营和管理等方面的工作,根据统计,全国数字媒体技术专业的毕业生就业在北京和上海的就超过了50%,而在北京就业的超过30%。

·升本方向数字媒体应用技术专升本可以选这些专业:通信工程、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程_、数字媒体技术、信息管理与信息系统、电子商务、数字媒体应用技术、美术学、绘画、雕塑、摄影视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、动画。