空中乘务专业培养具有较高的政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,熟练地掌握民航空中服务操作与管理的专业基础知识和技能,具备从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务工作的高等复合、应用型专业人才。

·培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握民航服务礼仪、客舱应急、乘务空防安全等基本知识,具备服务意识和安全意识,具备客舱服务与安全管理能力,从事民航服务与安全管理工作的高素质技术技能人才。

·主要课程:民航概论、民航服务礼仪、客舱服务、客舱应急、乘务英语、乘务言语与沟通、乘务化妆、乘务形体训练、乘务空防安全、客舱服务心理、医疗常识与急救、飞机客舱设备与系统、民航地面服务、航线地理等。管理学基础、社交礼仪、公共关系、民航运输法律概论、民航旅客服务心理学、客舱服务、乘务英语、医疗常识与急救、危险品与空防安全、形体实训、客舱服务实训、民航客运实训、航空公司客舱部(毕业)实习。 

·人才需求:航空运输业是当今世界水、陆、空三大运输业中发展最快,发展空间最大,需求增长率最大的产业。本专业立足民航业和旅游业的发展需要,以服务为宗旨,以就业为导向,以工学结合为平台,以校企合作为途径,以国际合作为特色,培养具有良好职业道德、较强岗位实践能力、岗位专业综合服务能力及岗位应变能力和可持续发展能力的,从事客舱服务、民航地面服务、旅游酒店及其他管理服务等工作的高技能人才。

·就业方向:空中乘务专业可进入全国各大航空公司从事空中乘务工作、空中安保工作、地勤工作、服务工作以及航空公司管理岗位,可进入宣传部、专业文艺团体、旅游行政管理等;单位可进入文化宫、青少年宫等成为高等教育教师。本专业学生毕业后,主要从事民航乘务员和民航安全员及民航地勤等相关工作,也可从事国际邮轮、外资企业、金融保险电信、大众传媒、广告等单位的外事接待、秘书、人事、公关礼仪等管理和实务工作。

·升本方向:艺术教育,表演,舞蹈表演,酒店管理,行政管理,人力资源管理