音乐表演专业是一门专业课,主要培养的是具有音乐表演的专业知识和艺术素养,能够掌握音乐表演专业技能的高级技术应用性专门人才,通过学习理论知识、专业技能的培训等途径,使学生们可以掌握音乐表演的基本能力,具备音乐表演方式。

·培养目标:音乐表演专业具有良好的职业道德人文素养,使学生们了解音乐艺术的表现形式,培养具备音乐表演(演唱、演奏)等方面的知识和能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事音乐表演、教学的应用型人才,并为本专业的进一步深造打下基础。

·人才需求:掌握该专业的基本理论、基本知识,掌握音乐作品的分析方法,具有演绎不同风格及体裁的音乐作品的能力,了解党和国家的文艺方针、政策和法规,了解该专业及相关学科的发展动态,掌握文献、资料查询的基本方法,具有初步科学研究能力。

·考研方向:音乐教育(还可报考教育学、小学教育、学前教育以及教育技术学本科专业)、表演艺术、音乐表演、舞蹈表演、影视表演、戏曲表演、钢琴调律专业

·主干课程:声乐、钢琴、基本乐理、视唱练耳、舞台表演、合唱与指挥、形态与舞蹈、曲式与作品分析等。按不同专业方向,分别为声乐演唱,键盘、民族乐器、管弦乐器演奏以及指挥,以及重唱、合唱或重奏、合奏;钢琴、乐理、视唱练耳;中西音乐史、中国传统音乐理论、论文写作、和声、复调、曲式。

·就业方向:毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在高等院校从事教学科研工作;也可以进一步攻读该专业及相关专业的硕士学位,音乐表演专业学生就业岗位茶艺师、钢琴教师、音乐教师、幼儿园教师、幼儿教师、声乐老师、幼儿英语教师、早教教师。