数字媒体艺术专业主要研究利用信息技术手段进行艺术处理和创作的方法和技巧。通过理论学习、专业技能培训等途径,学生可以掌握数字媒体软件的使用技术,具备一定的使用数字技术手段对各种类型的作品进行艺术加工的能力。数字媒体艺术遵循科学性,准确性,前沿性、可实施性的基本原则,坚持协同育人,以就业为导向,注重培养多样性人才。是文化创意产业领域里最具创造力,形象力和发展活动力的专业之一。


·培养目标:具备较高的综合艺术素养,艺术创新精神。掌握影视后期制作、影视特效加工与包装、音频制作的理论知识,具有数字广告、数字影视艺术、数字动漫、数字信息艺术设计等文化创意新兴产业方面创新设计的基本素质,以及综合运用所学知识进行社会实践的基本能力。满足全媒体时代数字媒体工作需要,具有创新精神和实践能力的高层次技术技能型人才。

·人才需求:在如今这个大数据时代,人们的生活娱乐等方方面面都被数字媒体包围着,因而在各个行业中都离不开数字媒体相关方面的人才,如电影、电视、展览展示、广告、包装等。在这样一个数字媒体艺术扮演着重要角色的当下,横跨科学与艺术两个领域的两栖性人才逐渐受到行业和社会的重视

·主要课程:数字视觉艺术、动态图形设计、Cinema4D、三维材质灯光渲染基础、数字视频调色、VR影视设计、视频包装综合设计。互动艺术创新思维、计算机编程基础、HTML5设计、多媒体原理与应用、UI设计、交互场景设计与制作、多媒体作品综合设计。

·考研方向:设计学、戏剧与影视学、数字媒体制作与网络多媒体交互方向硕士。

·就业方向:移动多媒体信息制作公司、网络传媒公司、动漫与游戏制作公司、电视台、广告设计公司、部队和大中型企事业单位等从事相关媒体开发与制作以及管理方面的工作。网络媒体公司、传媒业、影视广告业、娱乐游戏业、动画设计公司、工业产品设计、建筑设计(建筑漫游和环境设计)、人居环境设计、新媒体互动开发公司、数码广告设计制作公司和教育等行业。