群贤修禊,书法遂东|我校艺术学院举办2021级书画艺术专业“开学第一课”师生见面交流会

发布者:艺术学院发布时间:2021-09-27浏览次数:10

 

群贤修禊,书法遂东|我校艺术学院举办2021级书画艺术专业“开学第一课”师生见面交流会

 

 9月25日下午,我校书画艺术专业2021年秋季学期“开学第一课”师生见面交流会在我校济南校区学术报告厅举行。我校副校长孙彤宇、艺术学院院长王志俊及书画艺术专业全体师生参加。书法学硕士研究生导师,山东省政协常委,中国书法家协会理事,山东省书法家协会常务副主席兼秘书长孟鸿声教授;书法学硕士研究生导师王羲之研究所所长张传旭教授;书法学硕士研究生导师中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国文字学会会员、中国训诂学研究会会员孙学峰教授;书法学硕士研究生导师中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国颜体书法研究会理事李慧斌教授;硕士研究生导师,中国书法家协会会员,中国四库学研究会理事徐学标教授;文艺学博士,书法家王子庸教授出席活动并讲话。

   师生见面交流会由艺术学院赵伟副院长主持。

  “课堂”上,专家们依次为2021级书画艺术专业的同学们精彩分享。孟鸿声教授提到了书法的学习要点,强调了书法作为中国传统文化我们应该重视它的发展,我校书画艺术学子应将其为己任,积极弘扬书画文化。孟教授还谈到了书画艺术的学子的发展方向,要积极参与各单位各组织的书画活动等,为以后自身的发展打下基础,为与会同学提供了宝贵的财富。

  张传旭教授谈到了自己艰辛的求学之路,其不怕吃苦的学习精神和一笔一画的学习态度,为同学们提供了宝贵的学习经验和心得体会。之后李慧斌教授指出了我校创立书画艺术专业的先进性,表达了对我校书画艺术学子们的殷切期望。


  “课”上,孙彤宇副校长谈到:我校开设书画艺术专业,制定了书法教育、书法创作、篆刻、书法史论四个学习方向,旨在培养学生们的全面发展,符合当今社会需求,培育适应时代发展的书法专业应用型人才。

  随后,俊院长从专业结构、办学目标、人才培养定位,教育愿景向来宾和新生做了介绍,并希望新生同学牢固地树立艺术为国家、为人民服务的宗旨,务实求真勤奋钻研。  随后,孟鸿声教授、张传旭教授、孙雪峰教授、李慧斌教授为同学们进行了经验分享和答疑解惑,就书画艺术大学生毕业后的就业前景、在百花齐放的国内书坛该如何取舍、入展的主流风格在创作上更偏向哪种、学生平时的发展方向、理论和实践应该如何搭配、如何看待师古不师今、书法教育的侧重方向等问题展开解答,并对新同学进行开学寄语,希望同学们能够内求知识,外炼修养,收获属于自己的精彩。


  登东山而小鲁,登泰山而小天下,入幼学以成人,入太学以成俊才。书画艺术专业2021级新生“开学第一课”师生见面交流会圆满落幕。

  本次会议通过丰富的表现形式,弘扬了中华民族传统文化,更好地激励了学子们树立自己的责任与担当,不断完善自己,提升自己的职业素养。只争朝夕、不负韶华,争做书画人才为中国传统文化发展做出新贡献,争当有本领有担当的外大新青年。