聚焦|“坚定革命精神,描绘军民感情”艺术学院全体师生观看吕剧-《苦菜花》

发布者:艺术学院发布时间:2021-05-24浏览次数:10

  5月17日19时,为深化我校艺术学院学子们的艺术创造性,提升艺术修养,艺术学院副院长刘絮带领我院师生在济南百花剧院观看著名大型吕剧《苦菜花》。该剧荣获文化部第八届文化大奖、文华剧作奖、文华表演奖等。经典剧目是吕剧艺术的宝贵财富,经受住了岁月洗礼和观众体验,在吕剧发展历史上留下了浓墨重彩的一页。


  大型现代吕剧《苦菜花》,是山东省吕剧院的经典剧目,屡演不衰。该剧是以母亲为代表的胶东妇女在抗日战争中承受巨大压力,不屈不挠、舍身救国的爱国主义精神和崇高的民族气节。坚定的斗争精神、光辉的革命者形象,仍是贯穿性主题。在抗日战争大背景下,军民满怀国家仇民族恨的艰辛斗争中,浓墨重彩地描绘了军民的感情世界,既有同志情、战友情、军民情,还有母子情、母女情、夫妻情、手足情以及恋人情,这些情感都表现得非常真切和细腻。她们付出太多,命运太苦,就像大山中的苦菜,在那怒放的黄花中,满含着泪水。突出表现了以母亲为代表的胶东妇女在抗日战争中承受巨大压力,不屈不挠、舍身救国的爱国主义精神和崇高的民族气节 。

   

  在演出过程中,同学们全神贯注的观看着,在看到抗日英雄的牺牲时,许多同学们的眼眶忽然间红了起来,在演出结束后,同学们纷纷站了起来热烈鼓掌,表示对演出的崇高敬意。这次观看大型吕剧《苦菜花》也使同学们感受到了抗日战争中人民军队的不易,加深了我院学生的爱国情怀,献礼建党一百周年贡献了新力量。